Vi capita mai di preparare un piatto e scoprire che si tratta di una piacevolissima sorpresa??? A me è successo con questo primo. Gli orti dei genitori e suoceri stanno sfornando zucchine (e tanto altro) a un ritmo accelerato e volevo sfruttare questa preziosa verdura per un primo piatto. Sono venute fuori questa orecchiette che giacevano in frigo e proprio accando avevano, a fare loro compagnia, dei bellissimi spicchi di formaggio di malga che i miei genitori ci hanno fatto avere direttamente dal Trentino Alto Adige, dove sono stati in vacanza. Così, ho notato, ho collegato virtualmente la Puglia e il Trentino!!
Ho pensato di fare un pesto, anzi un simil pesto perchè in realtà, non ho utilizzato zucchine crude ma passate in padella.... ma più sotto vi spiego meglio.
E in più, c'è un ingrediente speciale: un fiore di zucca!! Direte voi, perchè speciale?? Beh, questo fiore di zucca ha una storia tutta particolare.... Mio figlio più piccolo, appena finita la scuola materna, ha portato a casa la sua piantina di zucca che avevano seminato a scuola, un progetto che riguardava la terra e i suoi frutti... Quando a giugno è venuto a casa con questa piantina che consisteva in due foglioline piccole piccole... era tutto orgoglioso, ma anche adesso: controllate in fondo al post...
Abbiamo trasferito la piantina in un vaso più grosso e con pazienza l'abbiamo bagnata e abbiamo vissuto la sua crescita... Ma il momento bello è arrivato adesso: la piantina sta dando i suoi frutti!!
Avrebbe voluto friggerlo, il fiore: golosooo!!! ^__^ Ma uno solo... attendiamo una maggiore produzione!!
E allora, ha fatto compagnia a questo primo e quando l'ha assaggiato mi ha detto: "Mamma??!! Questa pasta la rifai un milione di volte???? Gli sarà piaciuta...??? ^__-
Dopo questo lungo preambolo, vi informo che questa ricetta farà parte della raccolta di Ale del blog Il giardino degli aromi, ZUCCHINE IN FUGA
Appena in tempo..... ^__^
Ingredienti:
500 gr orecchiette fresche - 4 zucchine - 1 fiore di zucca (^_^) - 2 cucchiai di pinoli - 1/2 spicchio di cipolla bianca - olio - sale - pepe - formaggio di Malga
Preparazione:
In una padella ho messo dell'olio e ci ho fatto soffriggere leggermente la cipolla tritata. Ho aggiunto le zucchine a rondelle e ho fatto insaporire. Quando compariva la prima crosticina marrone, le ho tolte e trasferite in una ciotola dal bordo alto, aggiunto un pò di olio per emulsionare bene e i pinoli. Ho mixerato il tutto creando una saporitissima purea.
Nel frattempo ho lessato le orecchiette, scolate e fatte saltare in padella con il "pesto" di zucchine. Amalgamato bene e fatto mantecare grattugiando sopra un pò di formaggio.
Appena impiattato, un'altra bella spolverata di formaggio e voilà: saranno caldissime ma non saprete aspettare!!! ^__^
Qui vi documento la gioia del mio "cucciolo agricoltore", non è un tesoro??